廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月19日)

2020-03-19 14:46:46| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

在Excel中,新建工作簿文件后,默認第一張工作簿的名稱是( )。

A.Book

B.表

C. Book1

D.Sheet1

【視頻解析】

【每日一練】

1.依據《中華人民共和國義務教育法》的規定,妨礙義務教育實施,造成重大社會影響的,負有領導責任的人民政府或者人民政府教育行政部門的負責人( )。

A.應當引咎辭職

B.應被就地免職

C.應承擔刑事責任

D.應受行政訓誡

2.某中學為了提高升學率,決定將初三年級的音樂、美術、體育等與中考無關的課程改為自習課。這侵犯了學生的( )。

A.隱私權

B.人身自由權

C.受教育權

D.身體健康權

3.放學后,15歲的李某與同學王某在酒店和朋友聚餐,在喝完從酒店買的白酒后,李某與王某發生了爭執,李某拿起酒瓶擊中王某的頭部,致使王某成為植物人。對于此次傷害事件,下列說法正確的是( )。

A.李某應承擔刑事責任

B.未滿16歲的李某不承擔刑事責任

C.酒店應當承擔王某的全部賠償責任

D.李某的學校應承擔王某的部分賠償責任

4.下列不是《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》所稱“嚴重不良行為”的是( )。

A.糾集他人結伙滋事,擾亂治安

B.進行淫亂或者色情、賣淫活動

C.吸食、注射毒品

D.殺人

5.15歲學生張某的父母都在外地打工,留張某一個人獨自在家生活和學習。下列說法正確的是( )。

A.留張某獨自在家可鍛煉其生活能力

B.父母在外地也可以履行其監護職責

C.不得讓生活能力差的孩子獨自生活

D.不得讓張某脫離監護單獨居住生活

6.教師在未經學生同意的情況下,私自拆閱或者毀壞學生的日記信件,這侵犯了學生的( )權。

A.安全

B.受教育

C.隱私

D.人身自由

7.初中生王某因犯罪,被法院判處有期徒刑1年,緩刑2年。下列說法正確的是( )。

A.王某不可繼續回學校讀書

B.學校可以取消王某的學籍

C.王某只能夠到工讀學校就讀

D.王某可由政府依法收容教養

8.《中華人民共和國義務教育法》規定,國家實行( )年義務教育制度。

A.九

B.十

C.十一

D.十二

9.《中華人民共和國未成年人保護法》規定,任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私。上述內容是對未成年人實施( )。

A.家庭保護

B.社會保護

C.司法保護

D.學校保護

10.在民族地區和邊遠貧困地區工作的教師享有( )津貼。

A.特殊崗位補助

B.生活補助

C.艱苦貧困地區補助

D.特殊奉獻補助


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》。根據《中華人民共和國義務教育法》第九條的規定,發生違反本法的重大事件,妨礙義務教育實施,造成重大社會影響的,負有領導責任的人民政府或者人民政府教育行政部門負責人應當引咎辭職。因此本題選A。

2.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是學生權利。《中華人民共和國義務教育法》第三十四條規定,教育教學工作應當符合教育規律和學生身心發展特點,面向全體學生,教書育人,將德育、智育、體育、美育等有機統一在教育教學活動中,注重培養學生獨立思考能力、創新能力和實踐能力,促進學生全面發展。題干中學校的行為侵犯了學生的受教育權。因此本題選C。

3.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是學生權利保護。根據《中華人民共和國刑法》第十七條規定,已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。題干中李某拿酒瓶擊中王某頭部,造成王某重傷,應承擔相應的刑事責任。因此本題選A。

4.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》。《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第三十四條指出,本法所稱“嚴重不良行為”,是指下列嚴重危害社會,尚不夠刑事處罰的違法行為:(1)糾集他人結伙滋事,擾亂治安;(2)攜帶管制刀具,屢教不改;(3)多次攔截毆打他人或者強行索要他人財物;(4)傳播淫穢的讀物或者音像制品等;(5)進行淫亂或者色情、賣淫活動;(6)多次偷竊;(7)參與賭博,屢教不改;(8)吸食、注射毒品;(9)其他嚴重危害社會的行為。因此本題選D。

5.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是學生權利保護。根據《中華人民共和國未成年人保護法》第十六條規定,父母因外出務工或者其他原因不能履行對未成年人監護職責的,應當委托有監護能力的其他成年人代為監護。因此本題選D。

6.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是學生權利。《中華人民共和國未成年人保護法》第三十九條規定,任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私。對未成年人的信件、日記、電子郵件,任何組織或者個人不得隱匿、毀棄;除因追查犯罪的需要,由公安機關或者人民檢察院依法進行檢查,或者對無行為能力的未成年人的信件、日記、電子郵件由其父母或者其他監護人代為開拆、查閱外,任何組織或者個人不得開拆、查閱。題干中教師在未經學生同意的情況下,私自拆閱或者毀壞學生的日記、信件,這侵犯了學生的隱私權。因此本題選C。

7.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》。根據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第三十八條規定,未成年人因不滿十六周歲不予刑事處罰的,責令他的父母或者其他監護人嚴加管教;在必要的時候,也可以由政府依法收容教養。因此本題選D。

8.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》。《中華人民共和國義務教育法》第二條規定,國家實行九年義務教育制度。因此本題選A。

9.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國未成年人保護法》。任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私,這是《中華人民共和國未成年人保護法》第四章“社會保護”第三十九條的規定。因此本題選B。

10.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》。《中華人民共和國義務教育法》第三十一條規定,特殊教育教師享有特殊崗位補助津貼。在民族地區和邊遠貧困地區工作的教師享有艱苦貧困地區補助津貼。因此本題選C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

成av人欧美大片