廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月23日)

2020-03-24 13:31:41| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

數學老師對學生說:“ 今天課堂上練習題都做對的同學,可以不做家庭作業了”。數學老師的做法屬于( ) 。

A.連續強化

B.強化

C.懲罰

D.負強化

【視頻解析】

【每日一練】

1.讓小明先后學習兩組難易相當、性質相似的材料,隨后的檢查發現他對前面一組材料的回憶效果不如后面一組好,這是由于受到( )。

A.倒攝抑制

B.前攝抑制

C.分化抑制

D.延緩抑制

2.小明原來見了陌生人就害羞。上幼兒園一個月后,小明的這種行為消失了。據加涅的學習結果分類,這里發生( )的學習。

A.言語信息

B.智慧技能

C.動作技能

D.態度

3.某同學背一首詩,讀10遍剛好成誦,要取得最佳的記憶效果,他應該繼續讀( )。

A.4遍

B.5遍

C.8遍

D.10遍

4.學生小輝由于會打羽毛球,很快就學會了打網球,這種現象為( )。

A.順向正遷移

B.逆向正遷移

C.順向負遷移

D.逆向負遷移

5.“足智多謀,隨機應變”是思維的( )。

A.廣闊性

B.靈活性

C.獨立性

D.邏輯性

6.研究表明,遺忘進程是不均衡的,表現為( )。

A.時快時慢

B.不快不慢

C.先慢后快

D.先快后慢

7.進人初中后,小磊為了贏得在班級的地位和滿足自尊需要而刻苦學習,根據奧蘇貝爾的理論,小磊的學習動機屬于( )。

A.認識內驅力

B.自我提高內驅力

C.附屬內驅力

D.生理內驅力

8.哪個學習理論學派的學生觀,強調引導兒童從原有的知識經驗中“生長”出新的知識經驗?( )

A.完形頓悟說

B.認知結構學習論

C.信息加工學習理論

D.建構主義學習理論

9.注意的穩定性是注意品質的哪種特性?( )

A.廣度

B.強度

C.時間

D.空間

10.初三學生小巖晚上在家復習功課,忽然燈滅了。他根據物理課上所學的知識,推測可能是保險絲斷了,然后檢查了閘盒里的保險絲。這是問題解決過程中的哪個階段?( )

A.發現問題階段

B.理解問題階段

C.提出假設階段

D.檢驗假設階段


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是倒攝抑制。后面所學內容對先前所學信息的干擾稱為倒攝抑制。小明先學習的效果不如后學習的效果好,說明受到了后面材料的干擾。所以他是受到倒攝抑制的影響。因此本題選A。

2.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是態度。加涅將學習結果分為五類:言語信息、智慧技能、認知策略、態度和運動技能。態度是通過學習獲得的內部狀態,這種狀態影響著個人對某種事物、人物及事件所采取的行動。幼兒園一個月的學習生活使小明改變了對陌生人的態度,因而屬于態度學習。因此本題選D。

3.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是過度學習。過度學習(背誦之后再進行學習)達到50%,記憶效果最好。因此本題選B。

4.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是學習的遷移。根據遷移的性質不同,即遷移的影響效果不同,可將學習遷移分為正遷移和負遷移。正遷移指一種學習對另一種學習起到積極的促進作用,產生觸類旁通的學習效果。負遷移指兩種學習之間的相互干擾阻礙。而從遷移的方向來看,可將遷移分為順向遷移和逆向遷移。順向遷移是指先前學習對后續學習的影響。逆向遷移是后續學習對先前學習的影響。小輝由于會打羽毛球而很快學會了打網球,這是先前學習對后續學習產生的積極的促進作用,即順向正遷移。因此本題選A。

5.【答案】B。中公講師解析:本題考查思維的特征。思維的品質包括:(1)思維的敏捷性,即思維的速度快效率高;(2)思維的靈活性,即思路廣、靈巧度高;(3)思維的抽象性,即邏輯性強、善于歸納概括、能深挖事物的本質。“足智多謀,隨機應變”是思維的靈活性。因此本題選B。

6.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是遺忘。研究表明,遺忘是有規律的,遺忘進程是不均衡的,先快后慢,呈負加速趨勢,并且遺忘到一定程度就不再遺忘了。因此本題選D。

7.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是學習動機的分類。奧蘇貝爾將學生在學校情境中的學業成就動機分為認知內驅力、自我提高內驅力和附屬內驅力三方面。認知內驅力是一種要求了解和理解的需要,要求掌握知識的需要,以及系統地闡述問題并解決問題的需要。自我提高內驅力是個體因自己的勝任能力或工作能力而贏得相應地位的需要。附屬內驅力是一個人為了保持長者的贊許或認可而表現出來的把工作做好的一種需要,屬于外部動機。本題中小磊為了贏得在班級的地位和滿足自尊需要而刻苦學習,屬于自我提高內驅力。因此本題選B。

8.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是建構主義學習理論。建構主義學習理論主張認識和學習是表征和反映真實客觀事實的過程,注重學習者的內部過程,包括對新信息的意義建構和對原有經驗的改造和重組。所以說,強調引導兒童從原有的知識經驗中“生長”出新的知識經驗的學習理論是“建構主義”。因此本題選D。

9.【答案】C。中公講師解析:時間是注意穩定性的品質特征。

10.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是問題解決過程。問題解決過程是一個發現問題、分析問題,最后導向問題目標與結果的過程。問題解決一般包括發現問題、理解問題、提出假設、檢驗假設四個基本步驟。題干中小巖先對燈滅的原因進行推測,然后進一步驗證自己的推測(他檢查閘盒里的保險絲),這屬于檢驗假設階段。因此本題選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

成av人欧美大片