廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月24日)

2020-03-24 13:31:41| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

將擁有二十個記憶單位的二十四個節氣編碼成只有四大記憶單位的二十四節氣歌幫助記憶,這是利用記憶編碼的( )策略。

A.系統性

B.聯想

C.替換

D.組塊

【視頻解析】

【每日一練】

1.允許智力超常學生跳級,設立特殊學校與特殊班,說明學制設立是受( )。

A.社會政治制度影響

B.人口的影響

C.身心發展規律的影響

D.文化的影響

2.學制在大中小學階段的入學年齡方面,許多國家基本上是一致的,這是因為學制的設置受( )因素的影響。

A.政治經濟

B.生產力和科技

C.人的身心發展規律

D.民族文化傳統

3.下列選項不屬于現代學制的是( )。

A.單軌制

B.雙軌制

C.多軌制

D.分支制

4.有利于教育普及的學制是( )。

A.雙軌制

B.單軌制

C.分支型學制

D.多軌學制

5.春秋戰國時期出現的中國教育發展史上里程碑式的學校教育制度是( )。

A.國學

B.私學

C.太學

D.鄉學

6.1922年頒布的“壬戌學制”借鑒的藍本是( )。

A.日本學制

B.美國學制

C.德國學制

D.蘇聯學制

7.從形態上看,我國現行的學校教育制度是( )。

A.單軌學制

B.雙軌學制

C.分支型學制

D.綜合型

8.具有鮮明的“中學為體,西學為用”特征的舊學制是( )。

A.壬寅學制

B.癸卯學制

C.壬戌學制

D.壬子癸丑學制

9.下列特性中,不屬于義務教育特征的是( )。

A.強制性

B.免費性

C.公平性

D.普及性

10.以下關于義務教育表述不正確的是( )。

A.義務教育是一種強制性教育

B.義務教育可以保障公民的基本權利

C.義務教育體現了一個國家現代文明的水平

D.義務教育就是普及教育


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是學制確立的依據。學生智力發展存在差異是普遍現象,允許智力超常學習跳級、實行特殊招生等表明學生身心發展規律制約著學制的設立。因此本題選C。

2.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是學制的影響因素。影響學制設置的因素有:社會生產力發展水平和科技技術發展狀況;社會的政治經濟制度;人的身心發展規律;民族文化傳統。每個國家的政治、經濟、文化特征各有不同,但人的身心發展規律是相同的,故學制在人學年齡方面許多國家是一致的。因此本題選C。

3.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是現代學制的類型。現代學制有三種類型:一種是縱向劃分的學校系統,叫雙軌制;一種是橫向劃分的學校系統,叫單軌制;介于上述兩種學制之間的學制結構,屬中間型,叫分支制。多軌制不屬于現代學制。

4.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是單軌制的特點。美國的單軌制開創了從小學直至大學,形式上任何兒童都可以入學的單軌制,在很大程度上促進了教育的普及。因此本題選B。

5.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是我國學制發展的歷史。春秋戰國時期,官學衰落,私學大興,涌現了以孔子為代表的教育家辦私學。因此本題選B。

6.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是我國學制的發展。壬戌學制借鑒的是美國的“六三三”制。因此本題選B。

7.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是我國的學制。現存的學制形態主要有雙軌制、單軌制、分支型學制。單軌制的代表國家是美國,雙軌制的代表國家是英國和法國等西歐國家,我國和蘇聯是分支型學制的代表。因此本題選C。

8.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是學制的發展。“癸卯學制”又稱《奏定學堂章程》,是清政府于1904年頒布的,是我國第一個正式實施的現代學制,是實行新學制的開端。該學制明文規定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚實”,明顯反映了“中學為體,西學為用”的思想。因此本題選B。

9.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是義務教育的特征。義務教育是國家依法統一實施、所有適齡兒童少年必須接受的教育,具有強制性、免費性和普及性,是教育工作的重中之重。因此本題選C。

10.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是義務教育的有關內容。普及教育與以法律規定強制實施的義務教育有所不同。普及義務教育是一個國家的能力,每個國家的能力不同,從而導致每個國家普及義務教育的程度不同;但是許多國家為有效地實行普及教育,通常也都以法律形式規定其義務性質,稱為普及義務教育。因此本題選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

成av人欧美大片