廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月25日)

2020-03-25 17:01:55| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

在Word中,下述關于分欄操作的說法,正確的是( ) 。

A.可以將指定的段落分成指定寬度的兩欄

B.任何視圖下均可看到分欄效果

C.設置的各欄寬度和間距與頁面寬度無關

D.欄與欄之間不可以設置分隔線

【視頻解析】

【每日一練】

1.“入芝蘭之室,久而不聞其香”,說明人的感受具有( )。

A.適應性

B.對比性

C.抗拒性

D.排他性

2.由于刺激對感受器的持續作用而使感受性發生變化的現象是( )。

A.聯覺

B.感覺后像

C.感覺適應

D.感覺對比

3.看書的時候用紅筆劃重點以便閱讀是利用知覺的( )。

A.選擇性

B.整體性

C.理解性

D.恒常性

4.俗話說“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”,指的是知覺的( )。

A.選擇性

B.恒常性

C.理解性

D.整體性

5.“外行看熱鬧,內行看門道”體現的是知覺的( )。

A.選擇性

B.整體性

C.理解性

D.恒常性.

6.我們熟悉的某位身材高大的人,不會因為他站得遠,看上去矮小,就把他知覺為一位身材矮小的人。這是知覺的( )。

A.整體性

B.意義性

C.恒常性

D.選擇性

7.看見一支玫瑰花并能認識它,這時的心理活動是( )。

A.色覺

B.知覺

C.感覺

D.直覺

8.教師講課語言生動、形象、簡潔、準確、富有吸引力,聲音抑揚頓挫,并伴有適當的表情,使學生產生興趣,易引起學生( )。

A.有意注意

B.無意注意

C.興趣

D.共鳴

9.學生熟練地閱讀課文,既有預定的目的,又不需要或節省意志努力。這種活動中的注意是( )。

A.隨意注意

B.不隨意注意

C.隨意后注意

D.選擇性注意

10.我國現階段中小學的管理體制是( )。

A.黨支部領導下的校長負責制

B.黨支部領導下的校長分工負責制

C.校長負責制

D.校務委員會制


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是感覺的適應。在外界刺激持續作用下,感受性發生變化的現象叫感覺適應。適應現象發生在所有的感覺中。“入芝蘭之室,久而不聞其香”是嗅覺的適應。因此本題選A。

2.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是感覺適應的現象。聯覺是一個刺激不僅引起一種感覺,同時還引起另一種感覺的現象;感覺對比是不同刺激作用對于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象;感覺后像是刺激作用停止后暫時保留感覺的現象。題干所述為感覺適應現象。因此本題選C。

3.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是知覺的選擇性。知覺的選擇性是指人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。用紅筆標出重點,可以更好的從背景中選擇出重點內容,體現了知覺的選擇性。整體性是指把客觀事物的個別特性綜合為整體來知覺反映的特性。如窺一斑而知全豹等。理解性是指在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。如,內行看門道,外行看熱鬧等。恒常性是指在知覺過程中,當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性。包括亮度恒常性、顏色恒常性、形狀恒常性、大小恒常性等。因此本題選A。

4.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是知覺的理解性。面對同一事物,由于不同人的知識經驗不同,可能得出不同的結論,體現的是知覺的理解性,如“內行看門道,外行看熱鬧”“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”。因此本題選C。

5.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是知覺的理解性。“外行看熱鬧,內行看門道”說的是有相關知識經驗的人在知覺當前事物時會以以往的知識經驗來理解,體現了知覺的理解性。因此本題選C。

6.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是知覺的恒常性。知覺的恒常性是指客觀事物本身不變,但知覺條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺映象仍相對不變。包括亮度恒常性、顏色恒常性、形狀恒常性、大小恒常性等,題干表述的是大小恒常。因此本題選C。

7.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是認知過程。知覺是人腦對直接作用于感覺器官的事物的各種不同屬性、各個不同部分及其相互關系的整體反映。看見一支玫瑰花并能認識它,說的是整體屬性,因此屬于知覺。因此本題選B。

8.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是無意注意。無意注意是沒有預定目的、不需要意志努力的注意。無意注意又稱不隨意注意。引起無意注意的原因有兩個方面:刺激物的特點和人的內部狀態。教師講課語言生動、形象、簡潔、準確、富有吸引力,聲音抑揚頓挫,并伴有適當的表情屬于刺激物的特點。因此本題選B。

9.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是注意的分類。有意后注意也稱隨意后注意,是注意的一種特殊形式,是指有自覺的目的,但不需要意志努力的注意。它同時具有無意注意和有意注意的某些特征,是在有意注意的基礎上發展起來的。因此本題選C。

10.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是我國現階段中小學的管理體制。1985年5月29日,中共中央在充分征求意見的基礎上發布了《關于教育體制改革的決定》。《決定》要求:“學校逐步實行校長負責制,有條件的學校要設立由校長主持的、人數不多的有威信的校務委員會,作為審議機構。”因此本題選C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

成av人欧美大片