廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月26日)

2020-03-26 12:29:52| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

3,7,16,107,( )。

A.1707

B.1704

C.1086

D.1072

【視頻解析】

【每日一練】

1.李小明同學今天在參加物理考試時,對于一些簡單而熟悉的力學公式,卻怎么也想不起來。其中涉及的遺忘理論主要是( )。

A.衰退理論

B.干擾理論

C.動機性遺忘理論

D.提取失敗理論

2.我們從電話簿上看到一個號碼,就能根據記憶去撥號,但事過之后就記不得這個電話號碼了,這種記憶類型是( )。

A.感覺記憶

B.長時記憶

C.短時記憶

D.動作記憶

3.短時記憶的容量有限,一般只能存儲七個左右的信息項目,如要保持信息,就得采取( )。

A.復述

B.計劃

C.監視

D.組織

4.具有容易保持和恢復的特點的記憶是( )。

A.語詞記憶

B.情緒記憶

C.動作記憶

D.形象記憶

5.記憶的( ),是其他三種品質的綜合體現。

A.準確性

B.準備性

C.持久性

D.敏捷性

6.人們偶然看到天上的白云,會下意識的脫口說出它像棉絮、小山等。這種是( )。

A.無意想象

B.有意想象

C.幻想

D.幻覺

7.學生學習《望廬山瀑布》這首古詩時,頭腦中呈現詩句所描繪的相關景象,這種心理活動屬于( )。

A.無意記憶

B.有意記憶

C.再造想象

D.創造想象

8.天空中出現朝霞就會下雨,出現晚霞就會放晴。人們由此想到“朝霞不出門,晚霞行千里”的結論。這主要體現了思維的( )。

A.間接性

B.抽象性

C.概括性

D.穩定性

9.魯班由“茅草劃破手”這一現象引發思考,發明了鋸子,這種創造活動的心理機制屬于( )。

A.思維定勢

B.功能固著

C.負向遷移

D.原型啟發

10.小麗在學習時為了記住數字、年代等枯燥無味的知識,常對其賦予意義,使記憶過程生動有趣。小麗使用的學習策略是( )。

A.復述策略

B.精細加工策略

C.組織策略

D.計劃策略


參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是遺忘的理論。提取失敗理論強調遺忘是由于缺少一種可供提取的線索。如話到嘴邊說不上來。在考試中產生遺忘往往就是由于缺少線索而引起的。因此本題選D。

2.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是短時記憶。保持時間較短,記憶時間不超過一分鐘的記憶,題干中的這個實例和邊聽課邊記筆記,這些記憶類型屬于短時記憶。因此本題選C。

3.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是短時記憶。短時記憶通過復述能夠進人長時記憶,信息從而得到保持。因此本題選A。

4.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是記憶的類型。動作記憶是以個體過去經歷過的身體運動狀態或動作形象為內容的記憶。動作記憶具有易保持和恢復,不易遺忘的特點。因此本題選C。

5.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是記憶的品質。記憶的準備性是指對保持內容在提取應用時所反映出來的特征。記憶的目的在于在實際需要時,能迅速、靈活地提取信息,回憶所需的內容加以應用。記憶的這品質,是其他三種品質的綜合體現;而其他三種品質,只有與記憶的準備性結合起來,才有價值。因此本題選B。

6.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是無意想象的概念。無意想象是一種沒有預定目的、不自覺地產生的想象。它是當人們的意識減弱時,在某種刺激的作用下,不由自主的想象某種事物的過程。如人們看見天上的浮云,想象出各種動物的形象。因此本題選A。

7.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是想象中的再造想象。再造想象是依據詞語或符號的描述、示意在頭腦中形成與之相應的新形象的過程。因此本題選C。

8.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是思維特性中的概括性。將多次感知到的事物之間的聯系和關系加以概括得出有關事物之間的內在聯系的結論,是思維的概括性。因此本題選C。

9.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是原型啟發。原型啟發是一個心理學的概念,指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。魯班由“茅草劃破手”這一現象引發思考發明了鋸子,這是屬于原型啟發的心理機制。因此本題選D。

10.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是學習策略。一般來講,學習策略可分為認知策略、元認知策略和資源管理策略三種,其中認知策略又可以分為復述策略、精細加工策略和組織策略。復述策略是為了保持信息而運用內部語言在大腦中重現學習材料或刺激,以便將注意力維持在學習材料上的方法。精細加工策略是一種將新學習材料與頭腦中已有知識聯系起來從而增加新信息的意義的深層加工策略。組織策略即根據知識經驗之間的內在關系,對學習材料進行系統、有序的分類、整理與概括,使之結構合理化。題干所述即屬于精細加工策略。因此本題選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

成av人欧美大片