廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月27日)

2020-03-27 14:24:34| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

某教師在給學生講述改革開放成就的同時,還鼓勵學生通過“我和爸爸比童年”活動直觀地了解改革開放以來社會的發展變化,該教師運用的德育原則是( )。

A.正面疏導

B.因材施教

C.長善救失

D.知行統一

【視頻解析】

【每日一練】

1.蘇軾評價王維“詩中有畫,畫中有詩”,這一思維過程屬于( )。

A.想象

B.幻想

C.理想

D.聯想

2.原有認知結構中的概念“魚”,由帶魚、草魚、黃魚等概念組成,現在要學習鰻魚,把它納入“魚”的原有結構中,既擴充了魚的概念,又獲得了鰻魚這一新概念的意義。這是一種( )。

A.同化性遷移

B.順應性遷移

C.重組性遷移

D.認知性遷移

3.學生在學習正方形已經掌握了軸對稱圖形后,在其學習圓時,告訴他圓也是軸對稱圖形,學生立即發現圓具有軸對稱特征。這種學習方式是( )。

A.上位學習

B.相關類屬學習

C.派生類屬學習

D.并列類屬學習

4.學生學習“大漠孤煙直,長河落日圓”這句古詩時,頭腦中呈現詩句所描繪的相關景象。這種心理活動屬于( )。

A.無意記憶

B.有意記憶

C.再造想象

D.創造想象

5.苛勒的“小雞覓食”實驗證明了早期學習遷移理論中的( )。

A.形式訓練說

B.共同要素說

C.經驗類化說

D.關系轉換說

6.將符號所代表的新知識與學習者認識結構中已有的適當觀念建立起非人為的和實質性的聯系屬于( )。

A.機械學習

B.意義學習

C.接受學習

D.發現學習

7.“視而不見,聽而不聞”的現象典型地表現了( )。

A.注意的指向性

B.注意的集中性

C.注意的穩定性

D.注意的分配

8.“一朝被蛇咬,十年怕井繩”是( )。

A.形象記憶

B.情緒記憶

C.邏輯記憶

D.動作記憶

9.話到嘴邊想說卻忘了要說什么,這屬于( )。

A.語言障礙

B.編碼錯誤

C.存儲失敗

D.提取失敗

10.關于短時記憶的說法,錯誤的是( )。

A.記憶容量大

B.記憶時間短

C.以組塊為單位存儲信息

D.復述可以延長儲存時間


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是想象。想象是人腦對已儲存的表象進行加工改造,形成新形象的心理過程。如一個作家在頭腦中構思出一個人物形象;讀者讀過《祥林嫂》后在頭腦中浮現出祥林嫂的形象等,人腦形成這些形象的過程都屬于想象。因此本題選A。

2.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是遷移的分類。同化性遷移是指不改變原有的認知結構,直接將原有的認知經驗應用到本質特征相同的一類事物中去。題干所述即為同化性遷移。因此本題選A。

3.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是下位學習。下位學習包括派生類屬學習和相關類屬學習。派生類屬學習指新觀念是認知結構中原有觀念的特例或例證,新知識只是舊知識的派生物。這種學習比較簡單,只需經過具體化過程即可完成。當新知識擴展、修飾或限定學生已有的舊知識,并使其精確化時,便產生了相關類屬學習。派生類屬學習和相關類屬學習的主要區別在于學習之后原有觀念是否發生本質屬性的改變。因此本題選C。

4.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是再造想象。再造想象是依據詞語或符號的描述、示意在頭腦中形成與之相應的新形象的過程。學生學習“大漠孤煙直,長河落日圓”并在頭腦中呈現詩句所描繪的相關景象,這種心理活動屬于再造現象。因此本題選C。

5.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是學習遷移理論。格式塔心理學家提出關系轉換說,該理論強調頓悟是學習遷移的一個決定因素。學習遷移的重點不在于掌握原理,而在于覺察到手段與目的之間的關系。他們認為學生“頓悟”情境之間的關系,特別是手段目的之間的關系,是實現遷移的根本條件。苛勒1919年的“小雞覓食”實驗是該理論的經典實驗。因此本題選D。

6.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是學習理論。奧蘇貝爾的有意義言語學習理論認為,所謂有意義學習就是符號所代表的新知識與學習者認知結構中已有的適當觀念建立非人為的和實性的聯系。因此本題選B。

7.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是注意的品質。注意的集中性是指心理活動停留在被選擇的對象上的強度或緊張度,它使心理活動離開一切無關的事物,并且抑制多余的活動,以保證注意的對象能得到比較鮮明和清晰的反映。人在注意力高度集中時,除了對目標物之外,對自己周圍的其他事物就會“視而不見,聽而不聞”了。因此本題選B。

8.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是記憶的類型。情緒記憶是指對曾經體驗過的情緒和情感的記憶。引起情緒和情感的事件已經過去,但情緒和情感的體驗可保存在記憶中。在一定條件下,這種情緒和情感又會重新被體驗到。本題中井繩會使被蛇咬的情緒和情景重新被體驗到,屬于一種情緒記憶。因此本題選B。

9.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是遺忘理論。提取失敗理論認為儲存在長時記憶中的信息并沒有丟失,只是由于提取線索限制造成無法回憶,與題干中“話到嘴邊想說卻忘了要說什么”表示的意思相符。因此本題選D。

10.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是短時記憶的特點。短時記憶的容量有限,一般只能存儲七個左右的信息項目,通過復述可以延長儲存時間。因此本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

成av人欧美大片